');

龙8 > 龙8娱乐 > 文化动态

为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰而不懈奋斗

2016-12-13来源:中国文化报

为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰而不懈奋斗

——文化部系统学习贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表的重要讲话精神

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表了重要讲话,在两年前文艺工作座谈会重要讲话的基础上,再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者寄予殷切希望。

  12月1日,文化部党组中心组在北京召开学习会,专题学习习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话。文化部党组书记、部长雒树刚强调,文化部系统要认真学习贯彻习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,用习近平总书记的重要讲话精神统领文艺工作;要把创作生产优秀作品作为中心环节,出成果、出人才;要把文艺队伍带好,坚持养德与修艺相结合,为德艺双馨的文艺工作者提供良好的环境和服务;要努力创作无愧于伟大时代、伟大国家、伟大民族的优秀作品,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰而不懈奋斗;要敢抓敢管,同时进行符合文艺规律的管理。

  文化部系统各单位认真学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,并结合工作实际畅谈心得体会。

  国家京剧院副院长于魁智说,“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,“中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑”,习近平总书记的讲话情深意切,令人动容,倍感力量。习近平总书记的讲话对两年前文艺工作座谈会上的重要讲话进行了总结和发展,并向我们提出了新的要求,新的寄望——坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想。我们将深入贯彻讲话精神,担当历史使命,筑就文艺高峰,以弘扬中华优秀传统文化为己任,创作和传播更多具有中国特色、中国风格、中国气派的作品。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”聆听了习近平总书记的讲话,中国美术馆馆长吴为山说:“习近平总书记强调要坚定文化自信,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化和中国共产党带领中国人民团结奋进的辉煌历史,成为中国几代美术家表现的素材。同样,中国革命的伟大实践也塑造了一批又一批优秀的美术家。这些美术作品和美术家共同成为20世纪的‘红色经典’。”

  中国国家话剧院院长周予援说:“文化自信不能停留在表态上,要拿出实际行动,最终目的是努力实现文化自强,要精益求精搞创作,用优秀作品说话。明年是中国话剧诞生110周年,还将迎来党的十九大,我院将重点创作话剧《谷文昌》,浓墨重彩礼赞时代英雄,还将推出作品《人民的名义》,记录反贪肃腐的伟大历程,以话剧创新创造的最新成果向祖国、向人民汇报,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲。与此同时,按照文化部要求,为配合新中国成立70周年、建党100周年、改革开放40周年等重大节点,我院正在积极策划、推动《深圳往事》《梦之天宫》《风雨同舟》等剧目创作,全方位、多角度地展现中国人民的奋斗历程和奋斗业绩。”

  “一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”习近平总书记的讲话令大家联想到自身的创作实践。“中国儿童艺术剧院始终把创作优秀的儿童戏剧作为中心任务,坚持观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。坚持一切为了孩子的理念,重心下移,服务基层。通过政府购买、企业赞助、社会支持、志愿服务等多种方式,把中国儿艺的优秀作品送到孩子们身边。”中国儿童艺术剧院院长尹晓东说。2017年,中国儿艺将按照创作规划推进剧院剧目建设。坚持“三并举”(中国经典、外国经典、现实题材),坚持“两手抓”(一是展现中国气派、中国风格的大剧场剧目,二是小规模、易于出行的小剧场剧目),坚持把创新精神贯穿创作生产全过程。创作安徒生奖得主曹文轩的现实题材作品《山羊不吃天堂草》、中国传统题材剧目《花神》、“中国故事”之《成语魔方Ⅳ》,改编外国经典剧目《李尔王》,加工提高现实题材儿童剧《时间森林》。

  “习近平总书记希望大家勇于创新创造,希望大家坚守艺术理想,国家艺术院团在艺术生产、公共服务、经营管理、对外文化交流等方面,尤其是在创作优秀作品这个中心环节方面,必须有更高更严的要求,发挥好导向性、代表性、示范性作用。”中央歌剧院党委书记袁平说。2016年,中央歌剧院在纪念红军长征胜利80周年之际推出了歌剧《红军不怕远征难》,得到了社会的高度评价。目前这部作品正在认真打磨、精益求精,希望在面向群众、面向基层的演出中,进一步接受检验。2017年,中央歌剧院将继续坚持两条腿走路的原则,一方面创排《艺术家生涯》等国外优秀经典剧目,另一方面还将重点打造体现国家水准和民族特色的中国作品。不仅将推出根据柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》创作排演的同名剧目,还将创作排演民族歌剧《红色娘子军》,努力在民族歌剧的创作上做出探索。

  “中国不乏生动的故事,关键是要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键是要有创作史诗的雄心。”文化部系统广大文艺工作者纷纷表示,要始终坚持以人民为中心的创作导向,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入民间采风;同时努力追求真才学、好德行、高品位,保持“板凳坐得十年冷”的艺术定力,创作更多无愧于时代的优秀作品。